(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2018)
El Síndrome de Tolosa – Hunt (STH) es una entidad cuya etiología es idiopática, su incidencia es de uno a dos casos por millón de habitantes por año. Radica en una inflamación de la pared lateral del seno cavernoso y clínicamente se manifiesta por episodios de dolor periorbitario unilateral; y su tratamiento es con glucocorticoides. A continuación se presenta el caso de una paciente femenina de 41 años de edad quien acudió al Hospital Regional Docente de Trujillo por oftalmoplejía dolorosa de su ojo izquierdo, y en quien se planteó la existencia de un Síndrome de Tolosa Hunt, después de la realización estudios diagnósticos diferenciales. En comparación con los demás estudios realizados, este caso solo presentó afectación del III par craneal, a pesar de no evidenciarse anomalías en la resonancia magnética, a diferencia del leucograma que sí presentó alteraciones. Ante todo ello resaltamos la particularidad del caso y su importancia. Palabras clave: Síndrome de Tolosa-Hunt, Oftalmoplejía dolorosa, Esteroides. (DeCS)