(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2017)
La artritis idiopática juvenil (AIJ) es una enfermedad reumática autoinmune que se manifiesta a edades tempranas (2-3 años) coincidiendo con el crecimiento y desarrollo osteoarticular. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las mutaciones de genes inmunorrelevantes en el desarrollo osteoarticular y el bienestar socioemocional de pacientes con AIJ. Su aparición está asociada a mutaciones de genes de la familia HLA (HLA-B27, HLA-DRB1:01, HLA-DRB1:04, LA-DRB1:08 HLA-DRB1:11, HLA-DPB1:02, HLA-DQA1 y TNF-α) y NO HLA (IL-1, IL-2, IL-6, IL-10, IL-11, IL-18, PTP y MIF), que generan la sobreexpresión de citocinas reguladoras de la inflamación cuya acción altera las hormonas de crecimiento y la osteoclastogénesis causando el deterioro de los componentes de las articulaciones. La inflamación crónica articular producida en AIJ causa dolor e impide la función motriz normal de niños y adolescentes afectados. Esto repercute en su bienestar socioemocional, lo que origina rechazo social y por consiguiente baja autoestima. Palabras clave: Artritis idiopática juvenil, bienestar socioemocional, autoinmune, osteoarticular, inflamación.