(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2014)
La retinitis por citomegalovírus es una de las infecciones oculares oportunistas más frecuente en los pacientes con SIDA con cd4 bajo; sin tratamiento es inevitable la ceguera, la cual se manifiesta en semanas o meses, debida a la afectación retiniana extensa, desprendimiento de retina o atrofia óptica. La sífilis es otra patología que se asocia a infección por VIH, se reporta sífilis secundaria en mayor porcentaje de los casos; siendo la uveítis por sífilis pleomórfica, se presenta en la etapa secundaria. Las manifestaciones oculares más frecuentes ocurren en el segmento posterior, se presentan en un 80 % de los casos en pacientes con SIDA. Se presenta el reporte de caso por encontrarse coinfeccion de sífilis y citomegalovírus en un paciente en estadio SIDA. Palabras clave: SIDA, Panuveitis sifilítica, Citomegalovirus Ocular.