(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2014)
Con el Objetivo de Determinar la incidencia de disfunción endotelial inducida por el citotrofoblasto en preeclampsia. Materiales y métodos: se realizó un estudio de cohorte longitudinal en 420 gestantes, con diagnóstico presuntivo de preeclampsia, que fueron atendidas en el servicio de Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo, entre enero 2010 a diciembre 2012. Se consideró disfunción a la alteración de los parámetros clínicos y/o de laboratorio, que superaron los rangos de normalidad durante el embarazo. Se calificó como disfunción endotelial leve a la presencia de 1 ó 2 parámetros disfuncionales y severa a la presencia de hipertensión ó 3 o más parámetros disfuncionales sin hipertensión. Resultados: El 90,8% de casos presentó disfunción endotelial severa y 9,2 % disfunción leve. Utilizando los criterios clásicos de preeclampsia (hipertensión y proteinuria) el 62% calificó como preeclampsia severa; El edema estuvo presente en el 94% de casos, la proteinuria en el 87,5% e hipertensión en el 87,2%, creatinina mayor de 0,8 gr/dl en 81,9% de casos; 53 casos no presentaron hipertensión. Conclusiones: el enfoque de disfunción endotelial promueve la intervención a favor de la madre. Por lo que podría reducir la mortalidad, la severidad y la necesidad de hospitalización en cuidado crítico; pero su uso inapropiado podría incrementar la tasa de prematuridad. Palabras clave: disfunción endotelial en gestantes, preeclampsia ( BIREME DeCs)