Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes

Autores/as

  • Juan Jorge Huamán Saavedra Universidad Nacional de Trujillo.
  • Kattia Gassely Torres Gil Universidad Nacional de Trujillo.
  • Jofrey Oliver García Rodríguez Universidad Nacional de Trujillo.
  • Bruno Félix Lino Huamán Universidad Nacional de Trujillo.
  • Erick Anthony Méndez Chávez Universidad Nacional de Trujillo.
  • Angie Priscila Mariños Malón Universidad Nacional de Trujillo.
  • Cristopher Alexander Quispe Cuentas Universidad Nacional de Trujillo.
  • Giancarlo Iván Terrones García Universidad Nacional de Trujillo.
  • Carlos Humberto Morera Guzmán Universidad Nacional de Trujillo.
  • Joe Arnold Livaque Vásquez Universidad Nacional de Trujillo.
  • María Esther Daisy Reyes Beltrán Universidad Nacional de Trujillo.

Resumen

Objetivo: Analizar el efecto del consumo de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes. Método: Diseño experimental con 28 voluntarios entre 18 y 25 años separados en 2 grupos. El grupo experimental consumió extracto acuoso seco de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle en cápsulas; y el grupo control, gelatina dietética. Se realizó la prueba oral de tolerancia a la glucosa (PTOG) y el perfil lipídico por métodos enzimáticos: al inicio, a las 2 y 4 semanas. Los datos se analizaron mediante la prueba t de Student (p<0.05). Resultados: La marcha fitoquímica identificó flavonoides, taninos, saponinas, alcaloides, leucoantocianidina, compuestos fenólicos, xantofilas e iridoides. Grupo control al inicio, PTOG: basal 75.11 (mg/dl), 1 hora 91.67, 2 horas 86.53; colesterol 156.08, triglicéridos 103.20, HDL 45.74, LDL 89.7; a las 4 semanas, PTOG: basal 85.58, 1 hora 91.32, 2 horas 79.38; colesterol 148.22, triglicéridos 104.58, HDL 57.07, LDL 70.24. Grupo experimental al inicio, PTOG: basal 78.58, 1 hora 99.68, 2 horas 94.04; colesterol 170.29, triglicéridos 97.75, HDL 43.3, LDL 107.45; a las 4 semanas: PTOG: basal 84.23, 1 hora 92.91, 2 horas 80.76; colesterol 160.89, triglicéridos 107.46, HDL 60.93, LDL 78.47. Conclusiones: Reducción de los niveles de glucosa a las 2 horas, aumento de HDL y reducción de LDL después de las 4 semanas de tratamiento.

 

 

Palabras clave: Gentianella, Hipoglicemia, Colesterol, HDL, triglicéridos, LDL. (Fuente: MeSH)

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Publicado

2015-11-23

Cómo citar

1.
Huamán Saavedra JJ, Torres Gil KG, García Rodríguez JO, Lino Huamán BF, Méndez Chávez EA, Mariños Malón AP, Quispe Cuentas CA, Terrones García GI, Morera Guzmán CH, Livaque Vásquez JA, Reyes Beltrán MED. Efecto del consumo de Gentianella bicolor o “Corpus Huay” sobre la tolerancia oral a la glucosa y el perfil lipídico en adultos jóvenes. Rev Med Trujillo [Internet]. 23 de noviembre de 2015 [citado 19 de abril de 2024];11(3). Disponible en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/985

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