Gestión de la calidad basada en la norma ISO 9001:2015 como estrategia para la optimización de costos en una empresa del sector construcción (Gestión de Operaciones Industriales, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) basado en la norma ISO 9001:2015 para mejorar la gestión de costos y la rentabilidad en una empresa del sector construcción. El estudio se desarrolló bajo un enfoque aplicado, con alcance descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, analizando los procesos constructivos y administrativos asociados a la ejecución de proyectos habitacionales y a la gestión de cartas fianza de fiel cumplimiento. Para la recolección de información se emplearon entrevistas semiestructuradas, encuestas y revisión documental, complementadas con herramientas de análisis de la calidad. Los resultados evidencian que la implementación del SGC permitió incrementar el nivel de cumplimiento de los requisitos de la norma del 36% al 83%, reducir los costos operativos y de materiales, y elevar el margen de rentabilidad de la empresa. Se concluye que la adopción de un sistema de gestión de la calidad contribuye de manera significativa a la eficiencia operativa, sostenibilidad y competitividad de las empresas constructoras.