Tecnologías de biorremediación frente a métodos tradicionales para manejar los tratamientos de residuos industriales de países en desarrollo (2005 – 2025) (Gestión de Operaciones Industriales, 2025)
Este análisis se enfoca en cómo las tecnologías de mediación y biorremediación se comparan con las formas habituales de manejar los residuos industriales en países en desarrollo entre 2005 y 2025. Para este estudio, se revisaron a fondo bases de datos científicas importantes como Scopus, Scielo y Google Scholar. Se encontraron 34 estudios que nos enseñaron sobre las tecnologías de biorremediación usadas para manejar los residuos industriales. El estudio se centró en qué tan factibles son estas tecnologías con los problemas técnicos y de dinero que hay, sobre todo en países en desarrollo. Al revisar lo que dice la ciencia más reciente, se encontraron varias formas biológicas, como usar hongos micorrícicos, microalgas, soluciones orgánicas, nanomateriales y catalizadores, que han funcionado bien para evitar contaminantes y mejorar los procesos industriales con menos daño al ambiente. Se comprobó que usar estas tecnologías, aunque se ha avanzado, sigue teniendo problemas de organización y de acceso. Este estudio confirma que los métodos técnicos industriales, como crear y mejorar procesos que no dañen el ambiente, podrían hacer más fácil usar estas tecnologías de forma eficiente y ayudar a que la industria cambie a ser más responsable con el ambiente.