Perfil de competencias y habilidades de los trabajadores bajo la industria 4.0 (Gestión de Operaciones Industriales, 2025)
El artículo analiza el impacto de la Industria 4.0 en el desarrollo de competencias y habilidades laborales, destacando la necesidad de adaptación a un entorno laboral digitalizado. Este enfoque revolucionario integra tecnologías como inteligencia artificial, big data e Internet de las cosas, transformando los sistemas de producción y las demandas del capital humano. La revisión identifica competencias técnicas, metodológicas, sociales y personales como esenciales para operar en entornos altamente tecnificados. Entre estas destacan la codificación, la resolución de problemas complejos, el trabajo en equipo y el liderazgo. Asimismo, se resalta la importancia de la capacitación continua para enfrentar los retos derivados del avance tecnológico y la automatización, que afectan tanto la productividad como el bienestar laboral. Conceptos como el "Happiness Management" emergen como estrategias clave para mitigar los efectos negativos de la digitalización, promoviendo entornos laborales empáticos que potencien la innovación y la competitividad. Por último, se señala que las pequeñas y medianas empresas enfrentan desafíos específicos en la implementación de estas tecnologías, requiriendo políticas públicas que favorezcan el acceso a recursos y formación tecnológica.