Impacto de la Adopción de Competencias Digitales y Tecnológicas de la Industria 4.0 en la Productividad, Empleabilidad, Innovación y Sostenibilidad Económica en Sectores Industriales: Un Análisis Comparativo con Competencias Laborales Tradicionales (Gestión de Operaciones Industriales, 2025)
En la Industria 4.0, la transformación digital y la automatización han redefinido las competencias en sectores industriales y PYMEs. Este artículo evalúa cómo las competencias digitales y tecnológicas impactan la productividad, empleabilidad, innovación y sostenibilidad económica, frente a las competencias tradicionales. Mediante una revisión bibliográfica basada en PICO y PRISMA, se analizaron 25 estudios (2018-2024), destacando mejoras significativas gracias a tecnologías como IoT, inteligencia artificial y Big Data. Sin embargo, barreras como resistencia al cambio, brechas educativas y falta de infraestructura limitan su adopción. Se sugieren capacitaciones, financiamiento y alianzas público-privadas para superar estas dificultades.