Estrategias de Recursos Humanos para Promover la Adaptación al Cambio en Empresas que Adoptan Tecnologías de la Industria 4.0: Una Revisión Bibliográfica (Gestión de Operaciones Industriales, 2025)
Este artículo analiza las estrategias de recursos humanos que facilitan la adaptación al cambio en empresas que adoptan tecnologías de la Industria 4.0, mediante una revisión sistemática de la literatura con el enfoque PRISMA. A partir de búsquedas en SCOPUS, ScienceDirect y Scielo, se seleccionaron 25 artículos relevantes bajo estrictos criterios de inclusión. Los resultados destacan la importancia del desarrollo de habilidades técnicas y transversales para mejorar la competitividad empresarial. Modelos como el People Capability Maturity Model (PCMM) y el Industry 4.0 Competency Maturity Model (I4.0CMM) abordan competencias clave para la gestión del talento humano en entornos digitales. Estrategias como la digitalización, automatización, formación continua y gestión del conocimiento son fundamentales para una adaptación exitosa a los avances tecnológicos. Aunque existen limitaciones metodológicas entre los estudios, los hallazgos subrayan que estas estrategias son esenciales para potenciar la innovación y la competitividad en la era de la Industria 4.0.