(untitled) (Gestión de Operaciones Industriales, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de herramientas de gerencia de operaciones en la reducción de tiempos muertos en el proceso de fabricación de maquinaria agrícola en una empresa metalmecánica durante 2024. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo con un diseño preexperimental de tipo pretest–postest, considerando una muestra de 72 jornadas laborales seleccionadas aleatoriamente de un total de 144. El diagnóstico inicial permitió identificar como principales causas de los tiempos muertos la desorganización del área de trabajo, la falta de control de los tiempos de producción, las fallas de maquinaria y una deficiente distribución de planta. En respuesta, se implementaron de manera integrada herramientas como el estudio de tiempos, la metodología 5S, el Mantenimiento Productivo Total (TPM) y el rediseño de la distribución de planta. Los resultados evidenciaron una reducción significativa del 32.1% en los tiempos muertos (p < .001) y un nivel de cumplimiento del 84.7% en la aplicación de 5S. Se concluye que la aplicación integrada de herramientas de gerencia de operaciones mejora significativamente la eficiencia productiva en la empresa en estudio.