(untitled) (Gestión de Operaciones Industriales, 2025)
Se busca evaluar las estrategias de formación continua para cerrar brechas de habilidades digitales, mejorar la adaptabilidad de los empleados y proponer recomendaciones para una transición efectiva hacia esta nueva era industrial. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la declaración PRISMA 2020. La investigación incluyó 18 artículos relevantes obtenidos de bases de datos como Redalyc (9), SciELO (5), Araucaria (1) y CONCYTEC (3), seleccionados por su pertinencia en el análisis de la evolución del entorno laboral durante la Industria 4.0. La implementación de las tecnologías de la Industria 4.0 muestra mejoras significativas en la eficiencia operativa y una reducción de riesgos laborales. No obstante, persisten desafíos relacionados con la falta de habilidades digitales y la resistencia al cambio en ciertos sectores. Los estudios revisados resaltan la necesidad de implementar estrategias de formación continua para facilitar la adaptación tecnológica y cerrar brechas de competencias. Es fundamental cerrar las brechas de habilidades digitales mediante estrategias de capacitación continua que fomenten la adaptabilidad de los trabajadores. Además, las empresas deben equilibrar la integración tecnológica con el bienestar de los empleados, promoviendo una transición sostenible y efectiva hacia esta nueva era industrial.