(untitled) (Gestión de Operaciones Industriales, 2024)
La Industria 4.0 ha tenido un profundo impacto en la Ingeniería de Materiales al introducir tecnologías avanzadas como la inteligencia artificial, el Internet de las cosas y la fabricación aditiva. Este cambio ha optimizado los procesos de fabricación mediante la automatización y la eficiencia mejorada, permitiendo a los ingenieros de materiales diseñar productos más avanzados con propiedades específicas. La simulación computacional y el modelado preciso han llevado a la creación de materiales personalizados, mientras que la implementación de sensores ha facilitado el monitoreo en tiempo real y la mejora de la calidad. La gestión de la cadena de suministro ha sido optimizada, y la fabricación aditiva ha revolucionado la producción de materiales complejos y personalizados. Además, la Industria 4.0 ha facilitado el mantenimiento predictivo, permitiendo intervenir antes de que ocurran problemas. En conjunto, estos avances han transformado la ingeniería de materiales, mejorando la eficiencia, la personalización y la calidad de los productos finales en diversas industrias.