(untitled) (Gestión de Operaciones Industriales, 2024)
La demanda de la población exige la reducción de productos que afectan al ambiente, por eso se busca la transición a materiales ecológicos, mediante la Nanotecnología. La nanocelulosa es un material nanoestructural obtenido a partir de la celulosa de las plantas. La síntesis de nanocelulosa significa descomponer la celulosa en fibras individuales a escala nanométrica, lo que da como resultado características mecánicas y químicas únicas. La síntesis de nanocelulosa se puede ejecutar básicamente por procesos de hidrólisis. Este método permite separar las fibras de celulosa en partículas mucho más pequeñas conocidas como nanofibras de celulosa (CNF), nanocristales (CNC) o nanocelulosa bacteriana (BNC). Por otro lado, se demuestra que las características mecánicas de las nanocelulosa tienen una alta resistencia mecánica y son más fuertes que muchos materiales convencionales, como el acero. Esta versatilidad química permite que la nanocelulosa adapte sus características a aplicaciones específicas. La evaluación de las características de las nanocélulas se realiza utilizando tecnologías como la microscopía electrónica transmisión (TEM), la microscopía electrónica de barrido (SEM) y la difracción de rayos X. Mediante esta revisión sistemática, se analizaron: síntesis, propiedades, morfología, métodos de caracterización y las aplicaciones que se les puede dar a este tamaño nuevo de materiales.