(untitled) (Gestión de Operaciones Industriales, 2025)
En este artículo de revisión se analiza el impacto de la fabricación aditiva en el área de la medicina. En un contexto donde la personalización de tratamientos y el avance de tecnologías de impresión 3D están transformando el ámbito clínico, se identifican sus aplicaciones en el área medicinal. El objetivo principal fue explorar cómo esta tecnología está revolucionando el área de la medicina y lo que se quiere lograr a futuro. Para esta investigación se basó mediante el uso de la metodología PRISMA, en una revisión sistemática de estudios recientes sobre la fabricación aditiva o impresión 3D en el campo de la medicina. Entre los principales hallazgos, se evidenció que ésta permite una mayor precisión en los tratamientos, ha facilitado el aprendizaje anatómico, y logra reducir los tiempos de operación. Finalmente, se concluyó que la fabricación aditiva representa una herramienta innovadora y con gran potencial para el desarrollo de la medicina.