(untitled) (Gestión de Operaciones Industriales, 2022)
Propósito – El propósito de este trabajo es presentar un modelo conceptual enfocado en la Industria 4.0 y la implementación de un software ERP en PYMES. Metodología – Para lograr una mejor familiarización con respecto a nuestro tema de investigación y para contribuir a la delimitación y construcción del planteamiento del problema y los objetivos en cuanto a las tecnologías de la Industria 4.0 en la implementación de las empresas de manufactura textil, se realizó una recopilación de 15 revistas científicas y/o papers publicados entre los años 2016 – 2021 de la biblioteca virtual de la Universidad Nacional de Trujillo sobre los temas de ERP, Industria 4.0 y su implementación en PYMES así como la innovación y desarrollo en la gestión de procesos dentro las empresas. Hallazgos – Luego de buscar la información sobre las herramientas de la industria 4.0, los sistemas CRM y ERP así como su implementación en las empresas de manufactura textil, logramos encontrar el rol que juegan las herramientas digitales en las empresas, los beneficios que estas representan, criterios de evaluación de estas herramientas entre otros aspectos. De esta manera determinamos y orientamos a las empresas hacía la implementación de estas herramientas ya que estas aumentarían su competitividad en el mercado. Valor – Esta investigación abarca diversos conceptos sobre las herramientas de la industria 4.0, específicamente en la implementación de sistemas CRM y ERP en PYMES del sector manufactura, mostrando de manera general la importancia de contar con estas herramientas en las empresas y como contribuyen en su desarrollo aumentando así su competitividad en el mercado.