(untitled) (Gestión de Operaciones Industriales, 2025)
El enfoque del estudio se centró en cómo la RA está transformando la formación profesional, optimizando habilidades técnicas, mejorando la eficiencia en el ámbito laboral. Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices de la declaración PRISMA 2020. La investigación incluyó 25 artículos relevantes obtenidos de Scopus (15), SciELO (7) y Google Scholar (3). Se utilizaron herramientas como Mendeley para la gestión bibliográfica y VOSviewer para el análisis bibliométrico de términos clave. La síntesis narrativa se empleó para integrar hallazgos cualitativos y cuantitativos. La realidad aumentada (RA) muestra un impacto positivo en el desarrollo de competencias laborales, mejorando habilidades técnicas y blandas, seguridad y eficiencia en sectores clave como manufactura, salud y educación. También reduce costos de capacitación y facilita simulaciones inmersivas, aunque enfrenta desafíos como costos altos y resistencia al cambio. La RA es una herramienta innovadora que potencia la competitividad organizacional y responde a las demandas de la Industria 4.0. A pesar de sus beneficios, su adopción está limitada por costos y barreras culturales, requiriendo colaboración entre academia, industria y tecnología para ampliar su acceso y evaluar su impacto a largo plazo.