(untitled) (Gestión de Operaciones Industriales, 2024)
Este artículo explora de manera integral la automatización robótica de procesos y su impacto en la gestión de compras y cadena de suministros. La automatización robótica de procesos (RPA) está transformando la gestión de compras y la cadena de suministro al permitir la automatización de tareas repetitivas y basadas en reglas, como el procesamiento de pedidos y la conciliación de facturas. Esta tecnología trae consigo beneficios significativos, como un aumento en la eficiencia, reducción de errores, disminución de costos operativos y liberación de recursos humanos para actividades más valiosas. No obstante, su implementación exitosa requiere identificar cuidadosamente los procesos apropiados, integrarla correctamente con los sistemas existentes, gestionar el cambio efectivamente y abordar desafíos como la inversión inicial, seguridad de datos y las limitaciones que presenta para tareas no rutinarias.