(untitled) (Gestión de Operaciones Industriales, 2023)
El artículo se basa en una revisión sistemática de la literatura utilizando la metodología PRISMA. El objetivo de la investigación fue identificar las aplicaciones del cloud computing(CC) en la mejora de la gestión de la cadena de suministro(SCM). Se realizaron búsquedas en motores de búsqueda como Scopus, PubMed y IEEE Xplore utilizando palabras clave relacionadas con cloud computing, supply chain y cloud computing applications. Después de filtrar los artículos, se identificaron varias aplicaciones del CC en la cadena de suministro. Estas aplicaciones incluyen el uso de tecnología RFID y blockchain para mejorar la transferencia de activos y la gestión de inventario, el uso de visión artificial y blockchain, protocolos de autenticación RFID para mejorar el seguimiento de objetivos en la cadena de suministro, sistemas agrícolas inteligentes basados en PLC y aplicaciones web de cloud computing, entre otros. El artículo destaca los beneficios de utilizar el CC en la cadena de suministro, como la reducción de costos, la mejora de la productividad y la optimización de la gestión de la información, seguridad y privacidad al manejar grandes volúmenes de datos en la nube. En síntesis, el estudio muestra que el CC tiene un papel importante en la mejora de SCM y ofrece diversas aplicaciones que pueden beneficiar a las organizaciones en términos de eficiencia y productividad.