https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/REVSAGAS/issue/feedSagasteguiana2025-12-16T18:16:06+00:00Julio Chico Ruizjchico22@gmail.comOpen Journal Systems<p>La revista científica <strong>SAGASTEGUIANA</strong> [ISSN: 2955-814X (En línea), ISSN: 2309-5644 (Impresa)] en honor al insigne botánico peruano Dr. Abundio Sagástegui Alva (1932 - 2012), nace en junio de 2013 como una necesidad didáctico-cientifica de las diferentes Cátedras de Investigación Científica del Departamento de Ciencias Biológicas y del Herbarium Truxillense (HUT) pertenecientes a la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo (UNT). Actualmente pertenece al Herbarium Truxillense (HUT). Se edita en forma impresa y electrónica, merced al esfuerzo desinteresado de autores y editores, ninguno de los cuales recibe remuneración económica. Tiene como objetivo el difundir estudios originales y de significación de los alumnos, profesionales y profesores de Ciencias Biológicas. Asi mismo de personas relacionadas en el campo de las ciencias naturales y de sus aplicaciones tecnológicas: zoología, botánica, ecología, evolución, genética, biotecnología, etc.</p> <p>La misión fundamental es divulgar el desarrollo de la ciencia y ayudar a los lectores a adentrarse en la complejidad del conocimiento científico; para ello recurrimos a un lenguaje depurado y a una infografía de gran calidad. Otro de los pilares de nuestra labor es el rigor, que logramos mediante una cuidadosa selección de los autores. Esta rica combinación de claridad, rigor y profundidad convierte a nuestros contenidos en una valiosa fuente de información para quienes deseen seguir de cerca el desarrollo de la ciencia y en un excelente material didáctico para la comunidad educativa. Así nuestra vocación es la de prestar un servicio a este complejo mundo de las ciencias biológicas, y por ello ofrecemos nuestros recursos a productores, investigadores y profesionales del medio, y nos ponemos a su plena disposición.</p> <p><strong>SAGASTEGUIANA</strong> es de acceso abierto y se publica semestralmente: Dos números ordinarios (junio y diciembre) y un volumen al año.</p>https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/REVSAGAS/article/view/7051EL CULTIVO IN VITRO Y EL ESTRÉS EN PLANTAS2025-12-16T18:04:28+00:00Julio Chico-Ruízjchico@unitru.edu.pe<p>El cultivo <em>in vitro</em> de tejidos vegetales permite la propagación de plantas a gran escala y es una herramienta esencial que facilita otras aplicaciones biotecnológicas en el ámbito del mejoramiento vegetal. Además, tienen una aplicación directa en estudios relacionados con la biología vegetal, la bioquímica, la biología molecular y otras áreas del conocimiento relacionadas.</p> <p>El suministro de alimentos y sus productos, en su mayoría de origen vegetal, es uno de los mayores desafíos que enfrenta la humanidad actualmente, mientras que los desafíos del cambio climático son mayores aún. Diversos cambios climáticos como el calentamiento global influyen considerablemente en los sistemas agrícolas de todo el mundo. Esto incluye presiones ambientales severas, sequías, temperaturas extremas de calor o frío, inundaciones, salinidad y exposición a compuestos tóxicos. Las actividades humanas también contribuyen a los cambios en las condiciones del suelo y el medio ambiente debido a la acumulación de toxinas y sustancias químicas liberados al medio ambiente en los procesos de producción. Un estrés ambiental reduce la producción agrícola, lo que perjudica la seguridad alimentaria debido a la disminución del crecimiento y desarrollo de las plantas. Por lo tanto, investigar en temas de estrés vegetal ha cobrado un impulso considerable en las últimas cuatro décadas.</p> <p>El cultivo de tejidos vegetales proporciona una plataforma eficaz, eficiente y comparativamente económica para evaluar el estrés biótico y abiótico en las plantas. El cultivo de células y tejidos vegetales, también conocido como cultivo in vitro, se basa en la teoría celular de Schwann y Schleiden (1838) y en las ideas de Gottlieb Haberlandt a principios del siglo XX. Estas técnicas se basan en la "totipotencia” de las células. Basándose en este fenómeno, las plantas completas se desarrollan cuando las células o tejidos vegetales reciben nutrientes específicos y condiciones óptimas de crecimiento en un entorno estéril in vitro, teniendo así la capacidad de imponer variables sin influencia ambiental externa, manteniendo al mismo tiempo los parámetros ambientales de control, con lo cual se realiza una selección más eficiente de las características deseables. La selección in vitro para el estrés no sustituye, sino que complementa la selección de campo, lo que resulta en una mejor comprensión y resultados.</p> <p>Los estudios sobre la biodiversidad vegetal, especialmente sobre las especies de cultivos, han aumentado a lo largo de los años en la búsqueda de mejores cultivos y resilientes. La investigación centrada en el mejoramiento y la selección de plantas ha cobrado gran importancia para la búsqueda de especies de élite con nuevos y mejores productos químicos, resistencia a enfermedades, productividad y preferencia del consumidor. Entonces la eficacia de las herramientas de cultivo <em>in vitro</em> son una alternativa rápida y rentable en la selección de plantas.</p>2025-06-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/REVSAGAS/article/view/7052REPRESENTATIVIDAD Y POTENCIAL ECONÓMICO DE LA FAMILIA MELIACEAE EXISTENTE EN EL HERBARIUM TRUXILLENSE DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO (HUT)2025-12-16T18:16:06+00:00Juan C. Paredes J.paredes99juan@gmail.com<p>En el Herbarium Truxillense (HUT) la familia Meliaceae está representada por 8 géneros y 47 especies, resultado de la revisión de 263 especímenes; haciendo un 80 % genérico y 63% específico para Perú. Esto evidencia la relevancia del herbario para la investigación y la conservación de esta familia en el país, principalmente en la zona norte y en las regiones como San Martín, Cajamarca y Amazonas. Muchos taxones son de gran importancia etnobotánica tales como: <em>Cedrela odorata</em> y <em>Guarea macrophylla</em> a nivel medicinal, <em>Trichilia catigua</em> a nivel comercial y<em> Azadirachta indica </em>a nivel agrícola.</p>2024-06-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Juan C. Paredes J.