ENDEMISMO FLORÍSTICO TIPO DEL DISTRITO SALPO, PROVINCIA OTUZCO, REGIÓN LA LIBERTAD, PERÚ (Sagasteguiana, 2024)
En el distrito de Salpo (prov. Otuzco, La Libertad) existen 110 especies endémicas registradas para el Perú; de ellas, 21 han sido descriptas y publicadas válidamente con material tipo colectado en este distrito. La familia Solanaceae presenta 15 especies distribuidas en cinco géneros: Browallia (4 sp.), Iochroma (4 sp.), Jaltomata (4 sp.), Salpichroa (2 sps.) y Nicandra (1 sp.); Calceolariaceae con dos especies; Amaryllidaceae, Asteraceae, Oxalidaceae y Passifloraceae con una especie. La mayoría de estas especies (15 spp.) se encuentran categorizadas En Peligro Crítico (CR) por la pérdida de hábitat como consecuencia de la acción antropogénica.
Keywords: andes; Salpo; Solanaceae; endemismos; diversidad; holótipos