FÓSILES DEL CRETÁCEO HALLADOS EN LOS DISTRITOS DE SARÍN Y CURGOS, PROVINCIA DE SÁNCHEZ CARRIÓN, LA LIBERTAD – PERÚ (Sagasteguiana, 2022)
El presente estudio de carácter preliminar hace referencia a algunos especímenes fósiles del Cretáceo Peruano descubiertos en la geo estratigrafía de los distritos de Sarín y Curgos, provincia de Sánchez Carrión, La Libertad - Perú. Dichos especímenes, formaron parte de un ambiente de depósito singular caracterizado por un mar de aguas poco profundas y cálidas denominado Thetys. Los fósiles fueron colectados, luego analizados, identificándose seis géneros y dos especies representantes del Phylum Mollusca, entre los que se encuentran Ammonítidos y Pelecípodos; mientras que en el Phylum Arthropoda a un Crustáceo decápodo probablemente ancestro de la familia Xanthidae, característicos de sustratos intermareales. De cada uno de ellos se dan a conocer su taxonomía, hábitat, formación geológica y otros aspectos relacionados con la singularidad de este ecosistema marino ya desaparecido.
Keywords: Fósiles; cretáceo; invertebrados; artrópoda; ecosistema marino