IMPORTANCIA DE LAS COLECCIONES DE LOS CENTROS DE CONSERVACIÓN EX SITU: SITUACIÓN DE LOS MUSEOS DE HISTORIA NATURAL Y HERBARIOS EN EL PERÚ (Sagasteguiana, 2022)
La importancia de las colecciones de historia natural es tener una participación relevante tanto en la investigación científica de la biodiversidad ex situ; asi como también, en el estudio de las especies en su distribución biogeográfica con relevancia del pasado. Este contexto museológico se proyecta a través de sus colecciones tanto en el ámbito de investigación, docencia, la conservación y la proyeccion cultural. Por lo que se debe considerar una gestión eficiente, que se proyecte a ámbitos que van desde el inventario, codificación, catalogación, ordenamiento, proceso, conservación, restauración y mantenimiento. A estas acciones internas se suman las actividades de proyección externa correspondiente a ingresos de especímenes y otros materiales que enriquecen su acervo, como a su uso, prestamos y visitas, tanto científicos como educativos. En este artículo se analizan la situación de las colecciones de los museos de historia natural y los herbarios en el país, asi como, su proyección hoy en el ámbito de la investigación en diversas especialidades y criterios que condicionan su uso y manejo de las colecciones en el espacio geográfico y su temporalidad.
Keywords: Museos de historia natural; herbarios; colecciones biológicas; conservación ex situ