CALLOS EMBRIOGÉNICOS INDUCIDOS POR ÁCIDO NAFTALENACÉTICO Y 6-BENCILAMINO PURINA EN HOJAS DE Carica papaya L. (Sagasteguiana, 2021)
El papayo (Carica papaya L.) se desarrolla en todas las áreas tropicales del mundo y se consume principalmente como fruta fresca, en postre o ensalada. Con esta demanda es necesario masificar su siembra y producción y la micropropagación in vitro junto con   la embriogénesis somática nos va a permitir obtener volúmenes de producción superiores en un corto tiempo. Previo a la obtención de embriones somáticos se debe conocer la capacidad de respuesta del explante, por ello el objetivo de este trabajo fue inducir callos embriogénicos en hojas de C. papaya utilizando ácido naftalenacético (ANA) y 6-bencilaminopurina (BAP). Se utilizaron secciones de hojas jóvenes de un centímetro cuadrado aproximadamente, introducidas en medio de cultivo M & S y suplementado con ocho diferentes combinaciones de ANA y BAP. A los 80 días se evaluaron las características de los callos embriogénicos y los cambios que se producían en los tejidos mediante cortes histológicos. Los resultados mostraron que, en todas las combinaciones, excepto el tratamiento uno (1 BAP y 0.5 ANA), hubo inducción de callos embriogénicos con tejidos desarrollando a meristemoides.  Se concluye que, la concentración que promovió la mayor inducción de callos embriogénicos fue la de 1 ppm de ANA y 1 ppm de BAP.Palabras clave: Carica papaya, callos embriogénicos, ácido naftalenacético (ANA), 6-bencilaminopurina (BAP). AbstractThe papaya (Carica papaya L.) develops in all the tropical areas of the world and is consumed mainly as fresh fruit, in dessert or salad. With this demand, it is necessary to massify their sowing and production and in vitro micropropagation together with somatic embryogenesis will allow us to obtain higher production volumes in a shorter time. Therefore, the objective of this work was to induce somatic embryos in C. papaya leaves using naphthaleneacetic acid (NAA) and 6-benzylaminopurine (BAP). Sections of young leaves of approximately one square centimeter, introduced in M ​​& S culture medium and supplemented with eight different combinations of NAA and BAP were used. After 30 days, the characteristics of the embryogenic callus and the changes that were produced in the tissues were evaluated by histological sections. The results showed that in all combinations, except treatment one (1 BAP and 0.5 NAA), there was induction of embryogenic callus with tissues developing meristemoids. It is concluded that the concentration that promoted the highest induction of somatic embryogenesis was 1 ppm of NAA and 1 ppm of BAP.Key words: Carica papaya, somatic embryogenesis, naphtalenacetic acid (NAA), 6- benzylaminopurine (BAP).
Keywords: Carica papaya, callos embriogénicos, ácido naftalenacético (ANA), 6-bencilaminopurina (BAP).