EL COMPLEJO ARQUEOLÓGICO ACQUE: ATRACTIVO TURÍSTICO CULTURAL Y NATURAL DEL ÁREA 3 CALIPUY, PROVINCIA DE SANTIAGO DE CHUCO - PERÚ (Sagasteguiana, 2020)
El año 1996, se realizó un estudio de prospectiva turística en la provincia andina de Santiago de Chuco, usándose enfoques y metodologías internacionales, los que permitieron caracterizar una zona turística, 6 centros turísticos nucleados en 3 espacios conteniendo 32 unidades turísticas de naturaleza arqueológica, termal, de flora y fauna; algunos de ellos activados de manera incipiente. El área turística 3 Calipuy es la región biogeográfica oeste del piedemonte andino, donde se identificó el potencial centro turístico de Uningambal, con su emblemático recurso arqueológico la ciudad de Huasochugo y hacia el sur el centro turístico de las ANP Calipuy, con sus especies icónicas la Cahua y el Huanaco junto al complejo arqueológico monumental de Acque objeto de la presente contribución, el cual no ha sido intervenido aun por el gobierno Peruano. Por el contrario está sometido a fuerte presión antrópica y alta vulnerabilidad por  impactos extremos producto del cambio climático. El presente artículo es una versión actualizada de la prospectiva hecha al área turística 3 Calipuy, en él se enfatiza en las recomendaciones técnicas y científicas dadas el año 96 para el manejo integrado y sostenible de este valioso germoplasma junto a la puesta en valor de Acque y de la lengua Culle.Palabras clave: Caracterización turística, Área 3 Calipuy, Acque, Lengua culle, Turismo sostenible. ABSTRACTIn 1996, a tourist prospective study was carried out in the Andean province of Santiago de Chuco, using international approaches and methodologies, which allowed characterizing a tourist area, 6 tourist centers nucleated in 3 spaces containing 32 tourist units of an archaeological and thermal nature, flora and fauna, some of them activated in an incipient way. Tourist area 3 Calipuy is the western biogeographic region of the Andean foothills, where the potential tourist center of Uningambal was identified, with its emblematic archaeological resource the city of Huasochugo and to the south the tourist center of the Calipuy ANP, with its iconic species La Cahua and Huanaco together with the monumental archaeological complex of Acque, object of this contribution, which has not been intervened yet by the Peruvian government. On the contrary, it is subjected to strong anthropic pressure, high vulnerability due to extreme impacts caused by climate change. This article is an updated version of the prospective made to the tourist area 3 Calipuy; it emphasizes the technical and scientific recommendations given in 1996 for the integrated and sustainable management of this valuable germplasm together with the enhancement of Acque and of the Culle language.Keywords: tourist characterization - area 3 calipuy, Acque - Culle language, sustainable tourism.