BIODETERIORO EN LOS MUROS PERIMETRALES DE BARRO EN EL PALACIO NIK AN (TSCHUDI) DEL COMPLEJO ARQUEOLÓGICO DE CHAN CHAN – TRUJILLO, PERÚ: EL CASO DE LOS INSECTOS HIMENÓPTEROS (Sagasteguiana, 2018)
Con el objetivo de diagnosticar el estado de biodeterioro por insectos de los muros perimetrales de la ciudadela Tschudi se procedió a inspeccionar visualmente las estructuras de los muros altos, bajos, cornisas y dinteles para detectar alteraciones, identificar especies y determinar la actividad directa o indirecta de deterioro por los insectos presentes. Encontrándose presente insectos constructores (alfareros y a base de celulosa) que pertenecen al orden Hymenoptera (avispas), hallándose insectos vivos, muertos y/o partes de ellas; así como nidos o panales, elementos estructurales de parte de su ciclo biológico y su biología, correspondiente a la Familia Sphecidae con el género Sceliphrom y de la Sub familia Eumeninae (avispas alfareras) y Familia Vespidae con el género Polistes (avispas de panal de papel o celulosa).Palabras clave: Biodeterioro, insectos, barro, Chan Chan.ABSTRACT In order to diagnose the state of biodegradation by insects of the perimeter walls of the Tschudi citadel, the structures of the high and low walls, cornices and lintels were visually inspected to detect alterations, identify species and determine the direct or indirect activity of deterioration by insects present. Builder insects (alphabets and cellulose-based) that belong to the order Hymenoptera (wasps) are present, finding live and dead insects and / or parts of them; as well as nests or honeycombs, structural elements of part of their biological cycle and biology, corresponding to the Sphecidae family with the genus Sceliphrom and the Sub-family Eumeninae (potter wasps) and Family Vespidae with the genus Polistes (paper honeycomb wasps or cellulose).Keywords: Biodeterioration, insects, clay, Chan Chan.