LOS HUMEDALES COSTEROS DE LA REGIÓN LA LIBERTAD (PERÚ) SON ECOSISTEMAS FRÁGILES QUE NECESITAN PLANES DE CONSERVACIÓN URGENTE (Sagasteguiana, 2017)
Los humedales son ecosistemas frágiles considerados como reservorios de biodiversidad, constituyéndose en los más productivos del mundo. Son importantes para el desarrollo de diversas actividades de los pobladores locales con la consecuente mejora en su calidad de vida, y cumplen una serie de funciones para el normal desenvolvimiento del paisaje. En el Perú, a lo largo de la franja costera, se encuentran distribuidos diversos cuerpos de agua mayormente salobre denominados humedales costeros que han sido eficientemente manejados por el poblador del Perú antiguo y cuya repercusión de su notable importancia es hasta la actualidad. En la costa de la región La Libertad existen 15 humedales registrados [Guadalupito (G), Desembocadura rio Virú (DV), Puerto Morín-Cerro Negro (PM), Salaverry (S), Choc Choc (Moche) (CC), Bocana rio Moche (BM), Conache (CN), Chan Chan (CH), Balsares Huanchaco (H), Tres Palos-El Charco (TP), El Tubo (T), Desembocadura rio Chicama (DCH), Totorales Pacasmayo (P), El Cañoncillo (C) y Desembocadura rio Jequetepeque (DJ)], cuyos biotipos principales son Cyperaceae y Typhaceae. Sin embargo, durante nuestras visitas periódicas entre 1989 y 2015 se ha demostrado que aquellos que presentan protección y conservación gubernamental no se hace efectiva y los que no la tienen se encuentran deteriorados o en peligro de desaparecer. En el presente estudio, se reconocen seis zonas ecológicas presentes en casi todos los humedales: Espejos de agua, Totorales y tifales, Zona arbustiva y arbórea, Vega de Ciperaceas/Juncales, Gramadales, y Canales y depresiones. La flora ficológica presenta 151 especies: Bacillaryophyta (51), Chlorophyta (49 sps.), Cyanophyta (31 sps.), Euglenophyta (13 sps.), Dinophyta (3 sps.), Ochrophyta (2 sps.), Criptophyta (1 sp.) y Charophyta (1 sp.). La Flora vascular con 55 familias, 148 géneros y 183 especies (incluye dos especie endémicas), distribuidas en Helechos (3 familias, 3 géneros y 3 especies), Dicotiledóneas (41 familias, 109 géneros, 132 especies) y Monocotiledóneas (11 familias, 36 géneros, 48 especies). Dos especies son Endémicas de Perú: Atriplex rotundifolia [Preocupación menor (LC)] y Desmodium vargassianum var. arcuatum [Datos Insuficientes (DD)]. La Fauna con dos especies de Anfibios de la familia Buffonidae; seis especies de Reptilia, de las cuales Microlopgus tigris es Endémica y 104 especies de aves, de esta, Eudocimus albus y Fregata magnificens son especies divagantes; Pandion haliaetus, ave pescadora; 28 especies migratorias, 86 especies residentes y la única especie Endémica Geositta peruviana. Todas las especies se encuentran en la condición de Preocupación Menor (LC). Aún cuando los humedales se encuentran afectados, conservan una diversidad biológica relativamente alta, requieren de programas de recuperación y protección, por su condición de corredores biológicos y por los servicios ecosistémicos que brindan a la comunidad. Debido a su importancia, se plantea que la conservación debe ser legal, integral e involucrar todos los humedales costeros de la región, considerar la parte ambiental-ecosocial y comprometer diversos niveles de decisión. Es urgente que se declare como una Zona de Conservación Regional en perspectiva de constituirse en un Área Natural de Conservación que se convertiría en la mejor forma de conservación de estos ecosistemas frágiles. Se brinda información de su problemática, importancia, inventarios de flora y fauna y dan pautas para la conservación integral de los humedales costeros de la región La Libertad.Palabras Claves: humedales, biodiversidad, productividad, conservación, zona costera, región La Libertad. ABSTRACTWetlands are fragile ecosystems considered as reservoirs of biodiversity, making them the most productive in the world. They are important for the development of various activities of the local inhabitants with the consequent improvement in their quality of life, and they fulfill a series of functions for the normal development of the landscape. In Peru, along the coastal strip, there are several mainly brackish bodies of water called coastal wetlands that have been efficiently managed by the people of ancient Peru and whose repercussion of their remarkable importance is to date. On the coast of the La Libertad region there are 15 registered wetlands [Guadalupito (G), Desembocadura rio Virú (DV), Puerto Morín-Cerro Negro (PM), Salaverry (S), Choc Choc (Moche) (CC), Bocana rio Moche (BM), Conache (CN), Chan Chan (CH), Balsares Huanchaco (H), Tres Palos-El Charco (TP), El Tubo (T), Desembocadura rio Chicama (DCH), Totorales Pacasmayo (P), El Cañoncillo (C) y Desembocadura rio Jequetepeque (DJ)], the main biotypes of which are Cyperaceae and Typhaceae. However, during our periodic visits between 1989 and 2015, it has been shown that those who have government protection and coservation are not effective and those who do not have it are deteriorated or in danger of disappearing. In the present study, six ecological zones present in almost all wetlands are recognized: Water bodies, Totorales and tifales, Shrub and tree zones, Juncales, Grasslands, and Canals and depressions. The phycological flora has 151 species: Bacillaryophyta (51), Chlorophyta (49 sps.), Cyanophyta (31 sps.), Euglenophyta (13 sps.), Dinophyta (3 sps.), Ochrophyta (2 sps.), Cryptophyta (1 sp.) and Charophyta (1 sp.). The vascular Flora with 55 families, 148 genera and 183 species (two endemic species are included), distributed in Ferns (3 families, 3 genera and 3 species), Dicotyledons (41 families, 109 genera, 132 species) and Monocotyledons (11 families, 36 genera, 48 species). Two species are Endemic to Peru: Atriplex rotundifolia [Least Concern (LC)] and Desmodium vargassianum var. arcuatum [Data Deficient (DD)]. The fauna with two species of Amphibians of the Buffonidae family were recorded; six species of Reptilia, of which Microlopgus tigris is Endemic, and 104 species of birds, of this, Eudocimus albus and Fregata magnificens are rambling species; Pandion haliaetus, fisher bird; 28 migratory species, 86 resident species and the only Endemic species Geositta peruviana. All species are in Least Concern (LC) condition. Even when wetlands are affected, they conserve a relatively high biological diversity, require recovery and protection programs, due to their condition as biological corridors and because of the ecosystem services they provide to the community. Due to its importance, it is proposed that conservation should be legal, comprehensive and involve all the coastal wetlands of the region, consider the environmental-ecosocial part and compromise various levels of decision. It is urgent that it be declared a Regional Conservation Zone in the perspective of becoming a Natural Conservation Area that would become the best way of conserving these fragile ecosystems. Information is provided on their problems, importance, inventories of flora and fauna and they give guidelines for the comprehensive conservation of coastal wetlands in the La Libertad region.Key Words: wetlands, biodiversity, productivity, conservation, coastal zone, La Libertad region.