HISTORIA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO, PERÚ (Sagasteguiana, 2017)
La Universidad Nacional de Trujillo en el año 1929 establece la Facultad de Ciencias Naturales y en el año 1930 se reconoce la Facultad de Ciencias Físicas y Naturales. Posteriormente en el 1935 se crea la sección de Ciencias Biológicas, dentro de la Facultad de Ciencias. Sin embargo, este mismo año, en el libro de estadística de matrícula y exámenes aparece dicha sección como Facultad de Ciencias.El 17 de Octubre de 1962, la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Trujillo, se separa en dos nuevas Facultades: Facultad de Ciencias Biológicas y Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas.Esta separación se hizo gracias a la gestión de cuatro destacados docentes de ese entonces, el Dr. Antonio Samanamud Romero y el Dr. Jesús García Alvarado, por parte de Ciencias Biológicas; y los Doctores Aníbal Espino Rodríguez y Horacio Condemarín Alva por parte de Ciencias Físicas y Matemáticas.En el mismo año se instala la primera junta asesora de la Facultad de Ciencias Biológicas cuyo primer Decano fue el Ing. Alfonso Chávez Cabrera (62 - 64), seguido por Antonio Samanamud Romero (64 – 67 / DP*: 70 - 75), Arnaldo López Medina (67 – 70 / DP*: 75 - 77), Alfonso Villanueva Vásquez (DP*: 77 - 79), Pedro Castillo Becar (DP*: 79 - 82), Héctor Aguado Legua (DP*: 82 - 84). Desde 1968 hasta 1984, la Facultad de Ciencias Biológicas funciona como Director de Programa (D.P.). A partir del año 1985 se instituye la Escuela Académico Profesional de Ciencias Biológicas, Microbiología y Parasitología, y Biología Pesquera, las cuales vienen funcionando hasta la actualidad.Al Dr. Hugo Requejo Valdivieso (84 - 88), le corresponde, como Decano, reiniciar la vida facultativa en el año 1984, sucediéndole luego el Dr. Helí Miranda Chávez (89 – 92 / 98 - 2000), Dr. Alvaro Tresierra Aguilar (92 - 95), Magister Julio Arellano Barragán (95 - 98), Dr. Elmer Alvitez Izquierdo (2001 - 2004), Prof. Wilton Saldaña (Comisión Reorganizadora), Dr. Alejandro Fernández Honores (2005 - 2008), Dr. José Mostacero León (2008 - 2011), Dr. Hermes Escalante Añorga (2011 – 2014),  Dr. José Mostacero León  (2014-2016), Marcos Salazar Castillo (enero-setiembre 2017), Freddy Mejia Coico (2017-Continúa).Finalmente, a los estudiantes que han concluido sus estudios y han cumplido con los requisitos establecidos en la Facultad de Ciencias Biológicas; la Universidad Nacional de Trujillo les otorga el Grado de Bachiller en Ciencias Biológicas y el Título de Biólogo, Biólogo Microbiólogo o Biólogo Pesquero (texto tomado y modificado de la página web Fac. CC.BB.-UNT: http://bio.unitru.edu.pe/index.php/esc/his).