CATÁLOGO DE ASTERACEAE DE LA REGIÓN LA LIBERTAD, PERÚ (Sagasteguiana, 2017)
Se da a conocer un catálogo de 455 especies y 163 géneros de la familia Asteraceae existentes en la región La Libertad, Perú. Se incluyen a 148 taxones endémicos y 24 especies cultivadas. El estudio estuvo basado en la revisión de material depositado en los herbarios: F, HUT y MO, salvo indicación contraria. Las colecciones revisadas son aquellas efectuadas en las diversas expediciones botánicas por personal del herbario HUT a través de su historia (1941-2016). Asimismo, en la determinación taxonómica de especialistas, y en la contrastación con las especies documentadas en estudios oficiales para esta región. El material examinado para cada especie incluye la distribución geográfica según las provincias y altitudes, el nombre vulgar si existiera, el ejemplar tipo solamente del material descrito para la región La Libertad, signado por el nombre y número del colector principal, seguido del acrónimo del herbario donde se encuentra depositado; así como, el estado actual de conservación del taxón sólo en el caso de los endemismos. La información presentada servirá para continuar con estudios taxonómicos, ecológicos y ambientales de estos taxa.Palabras clave: Asteraceae, endemismos, distribución, provincias, región La Libertad.ABSTRACTWe provide a catalogue of 455 species and 163 genera of the Asteraceae family existing in La Libertad region, Peru.148 endemic taxa and 24 cultivated species are included.The study was based on the revision of material deposited in the herbaria: F, HUT and MO, unless otherwise indicated. The collections revised are those made in the various botanical expeditions by personnel of the HUT herbarium through its history (1941-2016). Likewise, in the taxonomic determination carried out by specialists and in the contrast with the species documented in official studies for this region. The material examined for each species includes the geographical distribution according to the provinces and altitudes, the vulgar name if it existed, the exemplary type only of the material described for the La Libertad region, marked by the name and number of the main collector, followed by the acronym of the herbarium where it is deposited; as well as, the current state of conservation of the taxon only in the case of endemisms. The information presented will serve to continue with taxonomic, ecological and environmental studies of these taxa.Key words: Asteraceae, endemisms, distribution, provinces, La Libertad region.