CATÁLOGO DE GIMNOSPERMAS Y ANGIOSPERMAS (MONOCOTILEDÓNEAS) DE LA REGIÓN LA LIBERTAD, PERÚ (Sagasteguiana, 2017)
Se da a conocer un catálogo de 594 especies de gimnospermas y angiospermas (monocotiledóneas) existentes en la región La Libertad, Perú. Los taxa están ordenadas en 10 especies de gimnospermas e incluyen a 7 especies cultivadas (6 familias y 7 géneros) y 584 especies de angiospermas (monocotiledóneas) (29 familias y 206 géneros) que incluyen a 104 especies endémicas y 60 especies cultivadas. Los endemismos están categorizados según su grado de amenaza: En peligro crítico (CR) (14 sps.), En peligro (EN) (33 sps.), Vulnerable (VU) (17 sps.), Casi Amenazada (NT) (6 sps.), Preocupación menor (LC) (11 sps.), Datos insuficientes (DD) (15 sps.), No Evaluado (NE) (8 sps). El estudio estuvo basado en la revisión de material depositado en los herbarios: F, HUT y MO. Las colecciones revisadas son aquellas efectuadas en las diversas expediciones botánicas por personal del herbario HUT a través de su historia (1941-2015), salvo indicación contraria. Así mismo, en la determinación taxonómica de especialistas, y en la contrastación con las especies documentadas en estudios oficiales para esta región. El material examinado para cada especie incluye la distribución geográfica según las provincias y altitudes, y uno o más  ejemplares representativos signados por el nombre y número del colector principal, seguido del acrónimo del herbario donde se encuentra depositado, el nombre vulgar si existiera, así como, el estado actual de conservación del taxón sólo en el caso de los endemismos. La información presentada servirá para continuar con estudios taxonómicos, ecológicos y ambientales de estos taxa.Palabras clave: gimnospermas, angiospermas, monocotiledóneas, distribución, provincias, región La Libertad.ABSTRACTWe provide a catalogue of 594 species of gymnosperms and flowering plants (monocotyledonous) existing in La Libertad region, Peru. The taxa are arranged in 10 species of gymnosperms and include 7 cultivated species (6 families and 7 genera) and 584 species of angiosperms (monocotyledonous) (29 families and 206 genera) that include 104 endemic species and 60 cultivated species. Endemisms are categorized according to their degree of threat: Critically Endangered (CR) (14 sps.), Endangered (EN) (33 sps.), Vulnerable (VU) (17 sps.), Near Threatened (NT) (6 sps.), Least Concern (LC) (11 sps.), Data Deficient (DD) (15 sps.), Not Evaluated (NE) (8 sps.). The study was based on the revision of material deposited in the herbaria: F, HUT and MO. The collections revised are those made in the various botanical expeditions by personnel of the HUT herbarium through its history (1941-2015), unless otherwise indicated. Also, in the taxonomic determination of specialists, and in the comparison with the species documented in official studies for this region. The material examined for each species includes the geographical distribution according to the provinces and altitudes, and one or more representative specimens signed by the name and number of the main collector, followed by the acronym of the herbarium where it is deposited, the vulgar name if it existed, as well as, the current state of conservation of the taxon only in the case of endemisms. The information presented will serve to continue with taxonomic, ecological and environmental studies of these taxa.Key words: gymnosperms, angiosperms, monocotyledonous, distribution, provinces, La Libertad region.