INVENTARIO PRELIMINAR DE LOS LÍQUENES DEL BOSQUE RELICTO CACHIL (PROVINCIA DE CONTUMAZÁ, DEPARTAMENTO DE CAJAMARCA) (Sagasteguiana, 2018)
Se presenta un inventario preliminar de los líquenes del bosque montano relicto Cachil ubicado en las vertientes occidentales norperuanas (prov. Contumazá, dpto. Cajamarca, 2,200-2,700 m, 7° 24' L.S., 78° 47' L.O.; ca. 120 Has), como resultado de varias expediciones botánicas entre los años 1992 y 1994. El material liquenológico fue recolectado según la metodología y técnicas clásicas e identificado con el auxilio de bibliografía especializada, especialistas y por comparación con las muestras existentes en el Herbarium Truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo. Las colecciones fueron depositadas en el herbario HUT. Se comunican 10 familias, 16 géneros y 23 especies: Anaptychia (A. albicans, A. corallophora, A. leucomelaena var. angustifolia), Cladonia sp. 1, Cladonia sp. 2, Cora pavonia, Lecanora blanda, Lecidea sp., Leptogium sp., Lobaria sp., Mallotium oxysporum, Parmelia (P. reticulata var. discedens, P. americana), Pseudevernia trullifera, Pseudocyphellaria aurata, Ramalina membranácea, Stereocaulon lecanoreum, Stictina weigelii var. peruviana, Usnea (U. cornuta, U. cf. dasaea, U. silesiaca, U. aff. subscabrosa), Teloschistes flavicans.Palabras Clave: Líquen, bosque montano relicto, bosque Cachil, Contumazá, Cajamarca.ABSTRACTIn this paper a preliminary inventory of the lichens from Cachil relict montane forest located on the western slopes norperuanas (Contumazá province, Cajamarca department, 2,200-2,700 m, 7° 24'S, 78° 47'W; ca. 120 hectares) is presented, as a result of several botanical expeditions between 1992 and 1994. The material for the lichen study was collected according to the methodology and classical techniques and identified with the help of specialized literature, specialists and by comparison with existing samples in the Herbarium Truxillense (HUT) of the National University of Trujillo. The collections were deposited in the herbarium HUT. 10 families, 16 genera and 23 species are recorded as follows: Anaptychia (A. albicans, A. corallophora, A. leucomelaena var. angustifolia), Cladonia sp. 1, Cladonia sp. 2, Cora pavonia, Lecanora blanda, Lecidea sp., Leptogium sp., Lobaria sp., Mallotium oxysporum, Parmelia (P. reticulata var. discedens, P. americana), Pseudevernia trullifera, Pseudocyphellaria aurata, Ramalina membranácea, Stereocaulon lecanoreum, Stictina weigelii var. peruviana, Usnea (U. cornuta, U. cf. dasaea, U. silesiaca, U. aff. subscabrosa), Teloschistes flavicans.Keywords: Lichen, relict montane forest, Cachil forest, Contumaza, Cajamarca.