DIVERSIDAD DE BROMELIACEAE Y ORCHIDACEAE EPÍFITAS DEL BOSQUE CACHIL, LA LIBERTAD, PERÚ, 2009 (Sagasteguiana, 2018)
Se determinaron las especies epífitas de Bromeliaceae y Orchidaceae así como su diversidad en el Bosque Cachil, Prov. Gran Chimú, Dpto. La Libertad, 2009. Se tomaron 20 parcelas (20x20 m cada una). Para la evaluación cuantitativa se emplearon las variables sintéticas (Densidad Absoluta y Relativa; Frecuencia Absoluta y Relativa, y Valor de Importancia), para la zonación vertical se siguió a Johansson (1974) eligiendo y evaluando el árbol más alto de cada parcela, y para determinar la diversidad se utilizó el Índice Shannon-Wiener. Las especies fueron determinadas, registradas y depositadas en el Herbarium Truxillense de la Universidad Nacional de Trujillo (HUT). Se da a conocer 5 especies de  Bromeliaceae: Tillandsia diffusa L.B. Sm., Tillandsia humilis C. Presl, Tillandsia oroyensis Mez, Tillandsia tovarensis Mez, y Vriesea cylindrica L.B. Sm.; y 6 especies de Orchidaceae: Cyclopogon peruvianus (C. Presl) Schltr., Epidendrum fruticetorum Schltr., Oncidium ventilabrum Rchb. f. & Warsz., Oncidium deltoideum Lindl., Pleurothallis grobyi Bateman ex Lindl. y Telipogon sp. En  la zonación vertical, las especies de ambas familias se ubican en la zona 4 y 5. Los patrones de diversidad relativa en la estratificación vertical indica que las especies más diversas en la zona 4 son Tillandsia tovarensis y Pleurothallis grobyi mientras que Tillandsia diffusa, Oncidium ventilabrum y Oncidium deltoideum se incrementa en la zona 5;  las otras especies poco diversas sólo se encuentran en la zona 4. Tillandsia tovarensis y Oncidium ventilabrum son las especies más frecuentes, y Vriesea cylindrica con  Pleurothallis grobyi son las menos frecuentes en el bosque. Respecto a la densidad poblacional, Tillandsia tovarensis y Pleurothallis grobyi evidencian los valores mas altos; mientras que  Vriesea cylindrica y Cyclopogon peruvianus los mas bajos. Tillandsia tovarensis y Oncidium ventilabrum presentan el mayor índice de valor de importancia. El  índice de diversidad para ambas familias son bajos (0.873 y 1.341 respectivamente).Palabras Clave: Epífitas, Bromeliaceae, Orchidaceae, diversidad.ABSTRACTEpiphytic species of Bromeliaceae and Orchidaceae and their diversity in the Cachil Forest, Prov Gran Chimu, Department of La Libertad, 2009 were determined. It was took 20 parcels (20x20 m each). For quantitative evaluation were used the synthetic variables (absolute and relative density, absolute and relative frequency, importance value), for the vertical zonation was following to Johansson (1974) choosing and evaluating the tallest tree in each parcel, and the diversity was determined around the diversity Shannon-Wiener Index. The species were identified, registered and deposited in the Herbarium Truxillense National University of Trujillo (HUT). I present to 5 species of Bromeliaceae: Tillandsia diffusa L.B. Sm., Tillandsia humilis C. Presl, Tillandsia oroyensis Mez, Tillandsia tovarensis Mez and Vriesea cylindrica LB Sm., and 6 species of Orchidaceae: Cyclopogon peruvianus (C. Presl) Schltr., Epidendrum fruticetorum Schltr., Oncidium ventilabrum Rchb. f. & Warsz., Oncidium deltoideum Lindl., Pleurothallis grobyi Bateman ex Lindl. and Telipogon sp. In the vertical zonation of the trees, species of both families are located in Zone 4 and 5. Diversity patterns on the vertical stratification indicates that the most diverse species in Zone 4 are Tillandsia tovarensis and Pleurothallis grobyi while Tillandsia diffusa, Oncidium ventilabrum and Oncidium deltoideum increases toward zone 5, however the other species are only in Zone 4. Tillandsia tovarensis and Oncidium ventilabrum are the most frequent, and Vriesea cylindrica with Pleurothallis grobyi are less frequent in the forest. Regarding population density, Pleurothallis tovarensis and Tillandsia grobyi show the highest values, while Cyclopogon peruvianus and Vriesea cylindrica the lowest. Oncidium ventilabrum and Tillandsia tovarensis have the highest importance value index. The diversity index for both families are low (0.873 and 1,341 respectively).Keywords: Epiphytes, Bromeliaceae, Orchidaceae, diversity.