EFECTO DEL DECÓCTO DE HOJAS DE Rosmarinus officinalis L. EN LOS NIVELES HEMATOLÓGICOS DE Rattus novergicus var. albina UN MODELO EXPERIMENTAL DE ANEMIA FERROPÉNICA (Sagasteguiana, 2018)
Rosmarinus officinalis, “romero” es una planta que presenta una amplia gama de propiedades medicinales, es una excelente fuente de antioxidantes y minerales como el hierro. Las hojas son usadas por los pueblos para el tratamiento de diferentes enfermedades, entre ellas la anemia ferropénica; por lo que el presente proyecto tiene como  objetivo  determinar el efecto del decócto de hojas en un modelo experimental de anemia ferropénica en Rattus novergicus, inducido por sucesivas extracciones de sangre y administración de una dieta carente de hierro durante 15 días hasta lograr concentraciones de hemoglobina en sangre menores de 9 g/dL. Se conformaron 5 grupos experimentales y se mantuvo la misma dieta: Un grupo control, un grupo A sin suplementar, un Grupo B: suplementado con 2 mg de Fe más 10 mg de Vitamina C/kg de peso corporal y los grupos C y D: suplementado con 1000 mg/ kg y 2000 mg/kg de R. officinalis respectivamente durante otros 15 días. Al finalizar las dosificaciones se determinaron las concentraciones de hierro, hemoglobina y hematocrito en sangre con el método colorimétrico Ferrozine, cianometalhemoglobina y microhematocritorespectivamente. Se determinó que las concentraciones medias de hemoglobina y de hierro sérico al cabo de los 15 días de tratamiento fueron significativamente diferentes en los 5 grupos experimentales, con resultados mayores en el grupo suplementado con hierro y Rosmarinus officinalis L. El porcentaje de hematocrito no mostró diferencia significativa entre tratamiento. El decócto de hojas de Rosmarinus officinalis mostro tener un efecto antianémico a una concentración de 2000 mg/kg y esto corrobora su uso popular y tradicional por las comunidades, al mejorar la utilización del hierro y la producción de hemoglobinaPalabras clave: Rosmarinus officinalis, anemia ferropénica, hierro.ABSTRACTRosmarinus officinalis, "rosemary" is a plant that has a wide range of medicinal properties, is an excellent source of antioxidants and minerals such as iron. The leaves are used by the people for the treatment of various diseases, including iron deficiency anemia; so this project is to determine the effect of the decoction of leaves in an experimental model of iron deficiency anemia in Rattus novergicus, induced by successive blood draws and administration of an iron-deficient diet for 15 days until blood hemoglobin concentrations below 9 g / dL. 5 experimental groups were formed and maintained the same diet: a control group, a group A unsupplemented, Group B: supplemented with 2 mg Fe plus 10 mg of vitamin C / kg body weight and groups C and D: supplemented with 1000 mg / kg and 2000 mg / kg of R. officinalis respectively for another 15 days. At the end of the dosages were determined concentrations of iron, hemoglobin and hematocrit in blood Ferrozine the colorimetric method, and microhematocrit cianometalhemoglobina respectively. It was determined that the mean concentrations of hemoglobin and serum iron after 15 days of treatment were significantly different in the five experimental groups, with better results in the group supplemented with iron and Rosmarinus officinalis L. The percentage of hematocrit showed no significant difference between treatments. The decoction of leaves of Rosmarinus officinalis showed antianemic have an effect at a concentration of 2000 mg / kg and this corroborates folk use by communities, to improve the utilization of iron and hemoglobin production.Key words: Rosmarinus officinalis, iron deficiency anemia, iron.