AISLAMIENTO DE ADN GENÓMICO A PARTIR DE PLUMAS DE Columbina cruziana (Sagasteguiana, 2018)
El primer paso en los análisis de ADN es su extracción y purificación a partir de muestras biológicas, una de ellas es la sangre, que es utilizada en la mayoría de los casos.  La extracción de sangre en aves pequeñas es un procedimiento complejo, lo que no ocurre con la obtención de muestras a partir de las plumas, En el presente trabajo se pretende determinar la calidad y cantidad de ADN a partir de plumas de Columbina cruziana mediante la utilización del método de Fenol: cloroformo para extracción de ADN, con el fin de establecer bases para estudios posteriores de especiación taxonómica y evolutiva en especies de aves endémicas y en estado de amenaza. En tal sentido, se capturaron 8 ejemplares de C. cruziana; a cada uno se les retiró tres plumas del ala, luego se le aislaron los cálamos, los cuales fueron conservados y utilizados para la extracción del ADN. Se obtuvo concentraciones altas de ADN genómico (1756.115 µg/mL), las cuales se consideran de una calidad y cantidad suficientes.Palabras clave: Columbina cruziana, ADN genómico, plumaABSTRACTThe first step in the analysis of DNA is its extraction and purification from biological samples, being the blood sample of preference type, the complexity of management of some small birds difficult extraction, which does not occur in feathers, determining the quality and quantity of DNA from feathers of Columbina cruziana using the method of phenol: chloroform for DNA extraction, in order to establish bases for further studies of taxonomic and evolutionary speciation in endemic bird species and threatened status. In this sense, captured 8 specimens of C. cruziana; retired each three feathers from the wing, then they were isolated the calamos, which were preserved and used for the extraction of DNA, obtaining high concentrations of genomic DNA of 1756.115 µg/mL, a quality and satisfactory amount to obtain DNA.Key words: Columbina cruziana, genomic DNA, pen.