(untitled) (Sagasteguiana, 2024)
En el distrito de Salpo (prov. Otuzco, La Libertad) existen 110 especies endémicas registradas para el Perú; de ellas, 21 han sido descriptas y publicadas válidamente con material tipo colectado en este distrito. La familia Solanaceae presenta 15 especies distribuidas en cinco géneros: Browallia (4 sp.), Iochroma (4 sp.), Jaltomata (4 sp.), Salpichroa (2 sps.) y Nicandra (1 sp.); Calceolariaceae con dos especies; Amaryllidaceae, Asteraceae, Oxalidaceae y Passifloraceae con una especie. La mayoría de estas especies (15 spp.) se encuentran categorizadas En Peligro Crítico (CR) por la pérdida de hábitat como consecuencia de la acción antropogénica.