(untitled) (Sagasteguiana, 2024)
Vitis vinifera, es un cultivo de importancia económica e industrial en nuestro país y en especial la región La Libertad. Comúnmente es propagada por esquejes para establecer una plantación clonal, con los inconvenientes de su sanidad y su baja producción. Por ello es necesario sanearlas y luego propagarlas in vitro masivamente por la vía asexual, y una alternativa es la embriogénesis somática, pero para ello es necesario, primero, establecer un protocolo para la inducción de callos que nos permita, posteriormente, desarrollar varias técnicas alternativas de propagación in vitro. Por lo expuesto es que evaluamos diferentes reguladores del crecimiento y fuente luminosa para inducir callos en hojas de vid. Se utilizó ANA, BAP y 2,4. D como reguladores del crecimiento y el medio basal de Murashige y Skoog (MS, a la mitad de su concentración); éste a su vez fue suplementado con vitaminas, sacarosa (3%), fitagel (0.3%) y el pH se estableció entre 5.5 y 6.0. Los resultados muestran que el 2,4-D (5 uM) es un eficiente inductor de callos a los 15 días en presencia o en ausencia de luz. Las concentraciones de ANA y BAP (5 uM) inducen, en ausencia de luz, la formación de raíces (organogénesis) en los callos y la luz presenta un efecto variable. Se concluye que la auxina 2,4-D es un buen inductor de callos en hojas de vid y la luz no afecta el proceso de inducción.