(untitled) (Sagasteguiana, 2023)
Phaseolus lunatus L. (Fabaceae) “pallar”, es una especie americana de amplio y variado consumo en la alimentación desde épocas prehispánicas; siendo considerado uno de sus centros de origen, los Andes. En esta parte, desde las épocas de la agricultura incipiente hasta las culturas más organizadas, como la Moche, Nazca, Paracas y otras, cultivaron el pallar al que le dieron un valor sólido como alimento y enigmático, cuya evidencia se encuentra en las pictografías e ideogramas en la cerámica y textiles. El cultivo del pallar en el Perú está centrado en la costa y en algunos departamentos de la zona alto andina como Junín, Ayacucho, Huancavelica, Apurímac y Puno. La costa centro sur (Ica, Pisco) presenta la mayor área de cultivo y producción de P. lunatus; existiendo también, una variedad especial en el norte (distrito Moche, provincia Trujillo), la variedad mochica o “pallar moche”, cuyas semillas presentan coloración bicolor (blanco/negro, negro con pintas blancas, blanco/anaranjado o sus variantes). El “pallar moche” se está revalorando y rescatando su cultivo y uso en la alimentación. El cultivo se establece mayormente en el distrito de Moche, pero también en proyectos de producción como el proyecto de irrigación Chavimochic. En el presente estudio, además de brindar información del pallar en sus diversos aspectos, también se considera que la conservación del recurso debe ser relevante como un desafío integral que busca involucrar diversos niveles de decisión a fin de rescatar y repotenciar este recurso ancestral por su gran valor nutritivo y de adaptación.