(untitled) (Sagasteguiana, 2022)
Los estudios referidos al campo agrícola y enfocado al aspecto de la economía, involucra participación de técnicos y profesionales que en circunstancias trascendentes induce a buscar esa intervención como ha sucedido históricamente en el ámbito de las políticas de gobierno en el Perú durante tres decenios del siglo XIX, cuando transcurrido los tiempos de la independencia y consolidación de la república se tenía descuidado otros ámbitos del estado poco dispuesto a establecer caminos de cambio y proyección como país. Es por ello, que en el decenio de 1870 el gobierno de turno considero conveniente el acceder y tener disponibilidad de profesionales y técnicos foráneos que desarrollen evaluaciones e investigaciones acerca de la realidad de los aspectos productivos, como el de presentar propuestas y proyectar conocimiento. Este es el caso del agrónomo y botánico Francés Jean Baptiste Henri Martinet, durante 26 años desarrollo actividades tanto profesionales y docente universitario, con una prolífica producción académica.