(untitled) (Sagasteguiana, 2021)
Se registró preliminarmente a las especies vegetales y evidenció el estado de conservación del humedal Laguna Mancoche, provincia Chepén, región La Libertad, Perú (120 msnm; 7°13´01.24” S 79°25´31.09” O), durante visitas periódicas irregulares entre 2016 y 2021. Es un ecosistema no referenciado en estudios académicos. La flora estuvo constituida por 26 especies distribuidas en 22 géneros y 15 familias. Se enfatiza la predominancia de Typha angustifolia L. (Typhaceae). A pesar que es considerado un atractivo turístico, como fuente de recursos naturales para la confección de artículos domésticos y alimentación, y su manantial sirve para uso agrícola y doméstico, se encuentra descuidado. El mal estado de conservación se debe a que los pobladores arrojan basura y desmonte a su lecho, queman los tifales, totorales y juncales, talan la flora ribereña, crían animales domésticos en sus alrededores, etc.; así mismo, está perdiendo su extensión por la ampliación de la frontera agrícola. Actualmente, este ecosistema cuenta con unas 8 hectáreas aproximadamente.