(untitled) (Sagasteguiana, 2020)
El uso de la embriogénesis somática para la propagación masiva de plántulas in vitro seguirá en aumento, según halla protocolos más avanzados, capaces de producir embriones somáticos morfológicamente normales, sin variación y con capacidad para germinar, y convertirse en plantas con eficacia y rapidez. Con esa premisa se utilizó el 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) como inductor de embriones somáticos en embriones cigóticos inmaduros de Carica papaya. Los explantes se obtuvieron de frutos inmaduros que presentaban semillas de color blanco y fueron introducidos en MS complementado con 2,4-D a concentraciones de 23, 45 y 68 µM, respectivamente. Los resultados muestran que los callos embriogénicos se desarrollaron mejor a 23 µM de 2,4-D (34%) y con la misma concentración se obtuvieron embriones somáticos (88%) a los 70 días. Se observó también las diferentes etapas de formación del embrión: globular, torpedo y cotiledón. Se concluye que el 2,4-D, si es capaz de inducir embriones somáticos a partir de embriones cigóticos inmaduros. Palabras clave: Carica papaya, embriogénesis somática, 2,4-diclorofenoxiacético (2,4- D). Abstract The use of somatic embryogenesis for the massive propagation of seedlings in vitro will continue to increase, according to more advanced protocols, capable of producing morphologically normal somatic embryos, without variation and with the ability to germinate, and become plants efficiently and quickly. With this premise, 2,4-dichlorophenoxyacetic (2,4-D) was used as an inducer of somatic embryos in immature zygotic embryos of Carica papaya. The explants were obtained from immature fruits that presented white seeds and were introduced in MS supplemented with 2,4-D at concentrations of 23, 45 and 68 µM, respectively. The results show that embryogenic callus developed better at 23 µM of 2,4-D (34%) and with the same concentration somatic embryos (88%) were obtained at 70 days. The different stages of embryo formation were also observed: globular, torpedo and cotyledon. It is concluded that 2,4-D is capable of inducing somatic embryos from immature zygotic embryos. Key words: Carica papaya, somatic embryogenesis, 2,4-dichlorophenoxyacetic (2,4-D).