(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
Los lepidópteros nocturnos ostentan una gran diversidad de especies, sobresaliendo los grandes ejemplares denominados esfinges, a continuación en el presente trabajo se procede a citar y describir las especies halladas en el Valle del Rio Rímac - Departamento de Lima registrándose un total de 12 especies de la familia Sphingidae y estas dentro de dos sub familias (Macroglossini, con seis géneros) y (Sphingini con tres géneros) con un total de 9 géneros hallados, siendo estos: Hyles, Erinnyis, Pachylia, Callionima, Aellops, Eumorpha, Agrius, Cocytius y Manduca) entre las cuales la sub familia Sphingini es la más diversificada con 5 especies y 3 géneros. Palabras Clave: Entomología, Esfinges, Lepidópteros, Lima, Diversidad. ABSTRACT The nocturnal lepidoptera have a great diversity of species, with the large specimens called sphinxes standing out. In this paper, the species found in the Rímac River Valley - Department of Lima are cited and described, registering a total of 12 species of the family Sphingidae and these within two sub-families (Macroglossini, with six genera) and (Sphingini with three genera) with a total of 9 genera found, these being: Hyles, Erinnyis, Pachylia, Callionima, Aellops, Eumorpha, Agrius, Cocytius and Manduca) among which the Sphingini subfamily is the most diversified with 5 species and 3 genera. Keywords: Entomology, Sphinxes, Lepidoptera, Lima, Diversity.