(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
Con el objetivo de generar información sobre la composición florística y los factores que inciden en la estructura arquitectónica de los jardines interiores del Museo Nacional de Arqueología e Historia del Perú, como del jardín de Los Libertadores, se realizó la presente investigación durante el periodo comprendido entre los meses de Abril a Junio 2012 y Junio a Setiembre 2015. La técnica básica de toma de datos fue la inspección ocular directa del 100 % de la vegetación existente en la zona de estudio. Se pudo determinar que la presencia de diversidad de flora vascular tanto en los jardines de ingreso al museo, en el jardín Tello y en el Jardín de Los Libertadores en un total de 66 especies distribuidas en 40 familias y 59 géneros; siendo las familias Fabaceae, Moraceae y Solanaceae los más numerosos con 6, 5 y 4 especies respectivamente. Evaluándose el impacto de deterioro respecto del patrimonio arquitectónico en sus instalaciones. Palabras Clave: Botánica plantas vasculares, patrimonio, museo, deterioro, conservación preventiva. ABSTRACT With the aim of generating information on the floristic composition and the factors that affect the architectural structure of the interior gardens of the National Museum of Archeology and History of Peru, as well as the Los Libertadores garden, the present investigation was carried out during the period between the months of April to June 2012 and June to September 2015. The basic data collection technique was the direct visual inspection of 100% of the existing vegetation in the study area. It was possible to determine that the presence of diversity of vascular flora both in the museum entrance gardens, in the Tello garden and in the Los Libertadores Garden in a total of 66 species distributed in 40 families and 59 genera; being the families Fabaceae, Moraceae and Solanaceae the most numerous with 6, 5 and 4 species respectively. Assessing the impact of deterioration regarding the architectural heritage in its facilities. Keyworks: Botany, vascular plants, heritage, museum, deterioration, preventive conservation.