(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
La presencia de organismos bióticos que interactúan en el ámbito de los ambientes urbanos con presencia de patrimonio cultural arquitectónico monumental y su aproximación genera ciertos tipos de deterioro. En esta situación se encuentra un grupo de aves, que en el caso particular del gallinazo de cabeza negra Coragyps atratus, ave carroñera es una especie que interactua de forma antropogénica ante la proximidad de material orgánico de desecho como alimento para estas ave, donde estas se aproximan condicionadas en busca de esa cercanía hacia la búsqueda de elementos que les facilite muchos aspectos de su entorno biológico cotidiano de refugio, dormidero, refrigeración, alimento, nidificación, crianza. Esta realidad permite observar y considerar los efectos negativos a través del deterioro (biodeterioro) físico, químico y biológico, poco considerado en el contexto de la conservación y la conservación preventiva. El objetivo del presente trabajo es la de conocer e incluir a esta especie de ave como agente de biodeterioro del patrimonio cultural. Palabras clave: Aves, gallinazos, biodeterioro, patrimonio arquitectónico. ABSTRACT The presence of biotic organisms that interact in urban environments with the presence of monumental architectural cultural heritage and their approach generates certain types of deterioration. In this situation there is a group of birds, which in the particular case of the black-headed vulture Coragyps atratus, a scavenger bird is a species that interacts in an anthropogenic way in the proximity of organic waste material as food for these birds, where they are They approach conditioned in search of that closeness towards the search for elements that facilitate many aspects of their daily biological environment of refuge, roosting, refrigeration, food, nesting, rearing. This reality allows us to observe and consider the negative effects through physical, chemical and biological deterioration (biodeterioration), little considered in the context of conservation and preventive conservation. The objective of this work is to know and include this species of bird as an agent of biodegradation of cultural heritage. Keyworks: Birds, buzzards, biodegradation, architectural heritage.