(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
La Universidad Nacional de Trujillo en el año 1929 establece la Facultad de Ciencias Naturales y en el año 1930 se reconoce la Facultad de Ciencias Físicas y Naturales. Posteriormente en el 1935 se crea la sección de Ciencias Biológicas, dentro de la Facultad de Ciencias. Sin embargo, este mismo año, en el libro de estadística de matrícula y exámenes aparece dicha sección como Facultad de Ciencias. El 17 de Octubre de 1962, la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Trujillo, se separa en dos nuevas Facultades: Facultad de Ciencias Biológicas y Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas. Esta separación se hizo gracias a la gestión de cuatro destacados docentes de ese entonces, el Dr. Antonio Samanamud Romero y el Dr. Jesús García Alvarado, por parte de Ciencias Biológicas; y los Doctores Aníbal Espino Rodríguez y Horacio Condemarín Alva por parte de Ciencias Físicas y Matemáticas. En el mismo año se instala la primera junta asesora de la Facultad de Ciencias Biológicas cuyo primer Decano fue el Ing. Alfonso Chávez Cabrera (62 - 64), seguido por Antonio Samanamud Romero (64 – 67 / DP*: 70 - 75), Arnaldo López Medina (67 – 70 / DP*: 75 - 77), Alfonso Villanueva Vásquez (DP*: 77 - 79), Pedro Castillo Becar (DP*: 79 - 82), Héctor Aguado Legua (DP*: 82 - 84). Desde 1968 hasta 1984, la Facultad de Ciencias Biológicas funciona como Director de Programa (D.P.). A partir del año 1985 se instituye la Escuela Académico Profesional de Ciencias Biológicas, Microbiología y Parasitología, y Biología Pesquera, las cuales vienen funcionando hasta la actualidad. Al Dr. Hugo Requejo Valdivieso (84 - 88), le corresponde, como Decano, reiniciar la vida facultativa en el año 1984, sucediéndole luego el Dr. Helí Miranda Chávez (89 – 92 / 98 - 2000), Dr. Alvaro Tresierra Aguilar (92 - 95), Magister Julio Arellano Barragán (95 - 98), Dr. Elmer Alvitez Izquierdo (2001 - 2004), Prof. Wilton Saldaña (Comisión Reorganizadora), Dr. Alejandro Fernández Honores (2005 - 2008), Dr. José Mostacero León (2008 - 2011), Dr. Hermes Escalante Añorga (2011 – 2014), Dr. José Mostacero León (2014-2016), Marcos Salazar Castillo (enero-setiembre 2017), Freddy Mejia Coico (2017-Continúa). Finalmente, a los estudiantes que han concluido sus estudios y han cumplido con los requisitos establecidos en la Facultad de Ciencias Biológicas; la Universidad Nacional de Trujillo les otorga el Grado de Bachiller en Ciencias Biológicas y el Título de Biólogo, Biólogo Microbiólogo o Biólogo Pesquero (texto tomado y modificado de la página web Fac. CC.BB.-UNT: http://bio.unitru.edu.pe/index.php/esc/his).