(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
El estudio tuvo como principal objetivo evaluar los aspectos socioeconómicos de los pobladores del sector Jushape, Campiña de Moche, La Libertad, a fin de mejorar su calidad de vida y fomentar el desarrollo de esta zona. Según las condiciones socioeconómicas de la población de Jushape, el 96% de la población tiene una casa independiente. En lo que se refiere a la educación, el 14% de la población es analfabeta. En el aspecto de salud, sólo el 55% de población acude a la posta médica y bajo condiciones de salubridad deprimentes. En referencia a las actividades económicas, el 39% tiene un empleo estable, el 49% de la población percibe de 20-30 soles/día, el 21% de población tiene tierras cultivadas, mientras que el 92% no participa, abandonó estas tierras. En el sector Jushape el 90% de la población es pobre y el 2% se encuentran en extrema pobreza, posiblemente esta pobreza se deba a que han abandonado las tierras agrícolas para trasladarse a la ciudad y obtener un suministro económico para sus respectivas familias. Palabras clave: Jushape, Campiña de Moche, aspectos socioeconómicos. ABSTRACT The main objective of this study was to evaluate the socioeconomic aspects of the inhabitants of the Jushape sector, Campiña de Moche, La Libertad, in order to improve their quality of life and promote the development of this area. According to the socioeconomic conditions of the population of Jushape, 96% of the population has an independent house. Regarding education, 14% of the population is illiterate. In the health aspect, only 55% of the population goes to the medical post and under depressing heath conditions. In reference to economic activities, 39% have a stable job, 49% of the population perceives 20-30 soles/day 21% of the population has cultivated land, while 92% does not participate, abandoned these land. In Jushape sector, 90% of the population is poor and 2% are in extreme poverty, possibly this poverty is due to the fact they have abandoned agricultural land to move to the city and obtain an economic supply for their respective families. Keywords: Jushape, Moche countryside, socioeconomic studies.