(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
Chan Chan (prov. Trujillo, región La Libertad, Perú) es la ciudadela urbana precolombina más grande del mundo construida de adobe y barro por la sociedad Chimú (900 d.C. - 1460 d.C.). Es reconocida como Patrimonio Cultural de la Nación, y por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad e incluida en la Lista del Patrimonio de la Humanidad en peligro. En el Complejo Arqueológico (C.A.) Chan Chan existe una vegetación natural importante; sin embargo, ha sido deteriorada sistemáticamente por la población a través del tiempo (acción antrópica) a fin de ampliar la frontera agrícola y urbanística. De modo que su estudio solamente puede efectuarse en sus remanentes de vegetación nativa. En este contexto, se da a conocer a modo de un Manual la Flora vascular silvestre más representativa y las Comunidades vegetales del C.A. Chan Chan. El estudio se basó en colecciones efectuadas en diferentes visitas periódicas al área de estudio entre 2010 y 2015, revisión de ejemplares de herbario y consulta bibliográfica. Las colecciones botánicas fueron depositadas en el Herbario HUT. Se definieron las comunidades vegetales: A) Vegetación macrotérmica-xerofítica (Algarrobales, espinales y zapotales), B) Matorrales, C) Gramadales, D) Totorales, E) Tifales, F) Vega de ciperáceas o Juncales, G) Comunidades acuáticas, H) Comunidades del borde de los humedales. Se registraron 39 familias, 89 géneros y 106 especies. Pteridophyta (Helechos) presenta 3 familias, 3 géneros y 3 especies. Magnoliophyta (Angiospermas): 36 familias, 86 géneros y 103 especies. En esta división la clase Magnolipsida (Dicotiledóneas) con 30 familias, 68 géneros y 79 especies es la más diversa versus la clase Liliopsida (Monocotiledóneas) con 6 familias, 18 géneros y 24 especies. Las familias más diversas son: Asteraceae, Poaceae, Fabaceae, Cyperaceae y Solanaceae; totalizando 42 géneros (47.19% del total) y 50 especies (47.17% del total). Se brindan claves dicotómicas para determinar las familias, géneros y especies, sus nombres científicos y vulgares, descripciones taxonómicas, ilustraciones, distribución, usos y un glosario. Palabras Claves: Chan Chan, flora vascular, comunidades vegetales, uso de plantas, región La Libertad. ABSTRACT Chan Chan (Trujillo province, La Libertad region, Peru) is the largest pre-Columbian urban citadel in the world built of adobe and mud by the Chimú society (900 AD - 1460 AD). It is recognized as Cultural Heritage of the Nation, and by UNESCO as Cultural Heritage of Humanity and included in the List of World Heritage in danger. In the Chan Chan Archaeological Complex there is an important natural vegetation; however, it has been systematically deteriorated by the population over time (anthropic action) in order to expand the agricultural and urban frontier. So its study can only be carried out on its remnants of native vegetation. In this context, we provide a Manual of the most representative wild vascular flora and the plant communities of Chan Chan Archaeological Complex Chan Chan. The study was based on collections made in different periodic visits to the study area between 2010 and 2015, review of herbarium specimens and bibliographic consultation. The botanical collections were deposited in the HUT Herbarium. The plant communities were defined: A) Macrothermic-xerophytic vegetation (Algarrobales, espinales and sapotales), B) Shrubbery, C) Grasslands, D) Totorales, E) Tifales, F) Juncales, G) Aquatic communities, H) Communities on the edge of wetlands. 39 families, 89 genera and 106 species were registered. Pteridophyta (Ferns) has 3 families, 3 genera and 3 species. Magnoliophyta (Angiosperms): 36 families, 86 genera and 103 species. In this division the Magnolipsida class (Dicotyledonous) with 30 families, 68 genera and 79 species is the most diverse versus the Liliopsida class (Monocotyledonous) with 6 families, 18 genera and 24 species. The most diverse families are: Asteraceae, Poaceae, Fabaceae, Cyperaceae and Solanaceae; totaling 42 genera (47.19% of the total) and 50 species (47.17% of the total). Dichotomous taxonomic keys are provided to determine families, genera, and species, their scientific and vulgar names, taxonomic descriptions, illustrations, distribution, uses, and a glossary. Key Words: Chan Chan, vascular flora, plant communities, use of plants, La Libertad region.