(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
En esta investigación se evaluó el efecto del ensilado biológico de biofouling del cultivo de A. purpuratus “concha de abanico” (EBBFCA) en el crecimiento poblacional de T. suecica y su influencia en el contenido de clorofila a y carotenos totales. Para la elaboración del medio de cultivo experimental, se hirvió 100 g del ensilado en 1 L de agua potable por 10 minutos, del cual se extrajo el sobrenadante y se utilizó como medio nutritivo. Las dosis experimentales fueron de 55, 60 y 65 mL L-1. Los mayores crecimientos poblacionales se obtuvieron con las concentraciones de 55 y 60 mL L-1 (2.277 y 2.448 x 106 cel mL-1 respectivamente) siendo estadísticamente diferentes respecto a los tratamientos con 65 mL L-1 y control (p>0.05). No se observó diferencia significativa en el contenido de clorofila a y carotenos entre los tratamientos experimentales (p>0.05), sin embargo, estos fueron diferentes y mejores al tratamiento control en el día 5 de cultivo. Se concluye que T. suecica tiene capacidad para crecer y sintetizar pigmentos utilizando residuos orgánicos y además representa una base técnica y científica para su producción masiva. Palabras claves: ensilado biológico, biofouling, Tetraselmis suecica, clorofila, carotenos. ABSTRACT In this research, the effect of the biofouling silage of the A. purpuratus "fan shell" culture (EBBFCA) on the population growth of T. suecica and its influence on the content of chlorophyll a and total carotenes was evaluated. For the elaboration of the experimental culture medium, 100 g of the silage was boiled in 1 L of drinking water for 10 minutes, from which the supernatant was extracted and used as a medium. The experimental doses were 55, 60 and 65 mL L-1. The highest population growths were obtained with the concentrations of 55 and 60 mL L-1 (2.277 and 2.448 x 106 cells mL-1 respectively) being statistically different with respect to the treatments with 65 mL L-1 and control (p> 0.05). There was no significant difference in the content of chlorophyll a and carotenes between the experimental treatments (p> 0.05), however, these were different and better than the control treatment on day 5 of culture. The results obtained demonstrate the ability of T. suecica to grow and synthesize pigments using organic waste and represent a technical and scientific basis for its mass production. Key words: biological ensilage, biofouling, Tetraselmis suecica, chlorophyll, carotenes.