(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
La biodiversidad de toda la región desértica se restringe a pequeños espacios relativamente aislados donde se forman cuerpos de aguas permanentes y temporales o donde la humedad es suficiente para sostener la vida. El presente trabajo es una propuesta para la apertura del circuito eco turístico marino costero: Puerto Salaverry– Bahía de Guañape (La Libertad - Perú), con la finalidad de rescatar el espacio natural y permitir un mejor uso y aprovechamiento de los recursos que ella contiene, con el reconocimiento de los ecosistemas marino costero del ámbito del proyecto. Tiene como objetivo reconocer los ecosistemas marinos costeros del ámbito del circuito propuesto, que permita promover y propiciar el reconocimiento, el manejo racional y sostenible. Reuniendo, ordenando y verificando los elementos biofísicos del entorno de la propuesta y consoliden los objetivos puntuales de promover la conservación y promoción responsable del ambiente, la flora y fauna del circuito, propiciar el uso prudente y sostenible del circuito como recurso eco turístico, promover la protección, valoración y aprovechamiento racional de los recursos del circuito (naturales y culturales) la biodiversidad del área para la promoción turística, recreacional y los fines del desarrollo sostenible propiciando la creación de oportunidades y emprendimientos. Realizándose una prospección de referencia y en situ de la ruta y las áreas o zonas del ámbito considerados más propicios como temática del circuito en el contexto arqueológico, histórico, biológico, etnológico. Se han identificado cuatro tipos de ecosistemas: los ribereños, los humedales, los desiertos y las lomas. Estas últimas las más extensas y las más importantes en términos de biodiversidad. Palabras Clave: Ecoturismo, recurso marino, playas, arqueología, ecología. ABSTRACT The biodiversity of the entire desert region is restricted to relatively isolated small spaces where permanent and temporary bodies of water are formed or where humidity is sufficient to sustain life. The present work is a proposal for the opening of the coastal marine eco tourist circuit: Puerto Salaverry - Bahía de Guañape (La Libertad - Peru), with the purpose of rescuing the natural space and allowing a better use and use of the resources that it contains , with the recognition of coastal marine ecosystems within the scope of the project. Its objective is to recognize coastal marine ecosystems within the scope of the proposed circuit, in order to promote and promote recognition, rational and sustainable management. Gathering, ordering and verifying the biophysical elements of the environment of the proposal and consolidate the specific objectives of promoting the conservation and responsible promotion of the environment, the flora and fauna of the circuit, promoting the prudent and sustainable use of the circuit as an eco-tourism resource, promoting protection, valuation and rational use of the resources of the circuit (natural and cultural) the biodiversity of the area for the tourist, recreational promotion and the aims of the sustainable development propitiating the creation of opportunities and undertakings. Carrying out a reference and on-site survey of the route and the areas or areas of the area considered most favorable as a circuit theme in the archaeological, historical, biological, ethnological context. Four types of ecosystems have been identified: riparian, wetlands, deserts and hills. The latter are the most extensive and the most important in terms of biodiversity. Keywords: Ecotourism, seaside resort, beaches, archeology, ecology.