(untitled) (Sagasteguiana, 2017)
La presencia de Meloidogyne sp. ha generado el rechazo y temor por la siembra de cucurbitáceas y hortalizas en la campiña La Merced-Laredo. Debido a este problema se planteó una alternativa de control natural de Meloidogyne sp. , evitando el uso de nematicidas que generan contaminación y es de difícil adquisición por razones económicas. Planteándose el objetivo de evaluar el efecto del extracto acuoso de Tagetes patula L. sobre la nodulación radicular de Cucurbita maxima L. ocasionado por Meloidogyne sp. Se utilizaron tres grupos experimentales y un testigo, utilizando macetas plásticas con un 1 kg de tierra preparada para cada uno. A este substrato se le adicionó extracto del follaje de Tagetes patula L. a diferentes concentraciones: 25, 50 y 75% (v/v). En cada maceta se trasplantó una planta de Cucurbita maxima L. de 2 semanas de emergencia, luego de se hizo la inoculación de 9000 huevecillos aproximadamente. A las 6 semanas se procedió a evaluar la nodulación radicular de C. maxima L. pudiéndose observar que era menor en el tratamiento al 75% a comparación de aquellos tratamientos con baja aplicación de extracto. Se concluye que el extracto acuoso de T. patula L. reduce la nodulación radicular de C. maxima L. ocasionado por Meloidogyne sp. siendo el tratamiento al 75% el más efectivo del estudio. Palabras clave: extracto, Tagetes patula L., nodulación radicular, Cucurbita maxima L. ABSTRACT The presence of Meloidogyne sp. has generated rejection and fear for the planting of cucurbits and vegetables in the La Merced-Laredo countryside. Due to this problem a natural control alternative of Meloidogyne sp., avoiding the use of nematicides that generate pollution and is difficult to acquire for economic reasons. The objective of evaluating the effect of the aqueous extract of Tagetes patula L. on the root nodulation of Cucurbita maxima L. caused by Meloidogyne sp. Three experimental groups and a control were used, using plastic pots with 1 kg of soil prepared for each one. To this substrate was added extract of the foliage of Tagetes patula L. at different concentrations: 25, 50 and 75% (v / v). A Cucurbita maxima L. plant was transplanted in each pot 2 weeks after emergence, after approximately 9000 eggs were inoculated. After 6 weeks, the root nodulation of C. maxima L. was evaluated. It could be observed that it was less in the treatment at 75% compared to those treatments with low application of extract. It is concluded that the aqueous extract of T. patula L. reduces the root nodulation of C. maxima L. caused by Meloidogyne sp. the 75% treatment being the most effective in the study. Key words: extract, Tagetes patula L., root nodulation, Cucurbita maxima L.