(untitled) (Sagasteguiana, 2018)
Actualmente existen estudios tendientes a resolver la contaminación originada por metales pesados mediante estrategias basadas en el uso de plantas que tienen la propiedad de acumular sustancias; una de ellas es Taraxacum officinale, la cual se propuso para conocer la capacidad bioacumuladora de sus órganos cuando son sometidos a diferentes concentraciones de plomo y su posible efecto en su crecimiento. Sus semillas con una previa desinfestación fueron colocadas en placas petri con papel filtro en agua destilada. Las semillas germinadas fueron colocadas en sistemas hidropónicos sometidas al medio de Hoagland durante 10 días para su adaptación. Luego fueron trasplantadas a un nuevo sistema preparado con solución de Hoagland a la cual se le agregó el plomo según los tratamientos 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm por el tiempo de 4 días, en condiciones de laboratorio. La cuantificación fue por espectrofotometría de absorción atómica; además se tomaron medidas de longitud de raíz, tallo, número de hojas, peso fresco y seco de todas las plantas. Los resultados muestran que a los 28 días de germinación la raíz del tratamiento de 150ppm de plomo tiene mayor acumulación, seguido del órgano tallo y hoja. En las longitudes, tuvo menor crecimiento la raíz en el tratamiento de 150ppm de plomo, en el tallo el tratamiento 50 y 150 ppm, y en relación al número de hojas los valores se mantuvieron en los tres tratamientos igual. El análisis de varianza de la concentración de plomo acumulado a los 28 días de germinación se muestra una variación entre tratamientos y órganos, lo mismo con el análisis de varianza de los valores promedios de longitud de tallo, longitud de raíz y número de hojas. Concluyendo que el órgano con mayor capacidad bioacumuladora es la raíz y que su crecimiento se ve afectado en altas concentraciones de plomo. Palabras claves: Fitorremediación, Acumulación, Asteraceae. ABSTRACT Actually there are studies to solve the pollution caused by heavy metals through strategies based on the use of plants that have the property of accumulating substances, one is Taraxacum officinale, that was proposed to determine the capacity of their bodies bioaccumulative when subjected to different concentrations of lead and its possible effect on their growth. Its seeds with a prior disinfestation were placed in petri dishes with filter paper in distilled water. The germinated seeds were placed in hydroponic systems subject to Hoagland medium for 10 days for adaptation. They were then transplanted to a new system prepared with Hoagland solution to which was added the lead according to the 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm at the time of 4 days, under laboratory conditions. Quantification was by atomic absorption spectrophotometry, plus length measurements were taken root, stem, leaf number, fresh and dry weight of all plants. The results show that after 28 days of germination root 150ppm treatment has greater accumulation of lead, followed by stalk and leaf body. In lengths, root growth was less in the treatment of 150ppm of lead treatment on stem 50 and 150 ppm, and in relation to the number of sheets values remained the same in all three treatments. The analysis of variance accumulated lead concentration after 28 days of germination is shown a variation between treatments and organs, as with the analysis of variance of the mean values of length of stalk, root length and leaf number. Concluding that the body is better able bioaccumulative and root growth is affected by high concentrations of lead. Keywords: Phytoremediation, Accumulation, Asteraceae.